? 冬季养生锦囊:冬季牙病多发与吃火锅有关系_九江信息港 w071hga025
当前位置:>首页> 健康> 冬季养生锦囊:冬季牙病多发与吃火锅有关系

冬季养生锦囊:冬季牙病多发与吃火锅有关系

  吃得太烫很伤牙

  麻辣锅会刺激牙齿,是急性牙髓炎的“头号杀手”。牙齿没问题的人当然冷热酸甜,想吃就吃。吃火锅而出现牙痛,一定是本身有牙病的患者。尤其是有牙病导致牙齿洞很深者,一旦接触太热、太辣的食物,极其容易引发牙痛。不只吃火锅,太冷太酸等各种刺激都容易造成牙痛。比如,冬季早上刷牙水温度太低,也会一下痛倒。

  冷热混食刺激牙根

  另外,冬季的急性牙髓炎、牙周炎、牙齿疼痛等患者,主要原因多数都是冷热混食所致。不少人吃麻辣锅时很过瘾,吃得热辣辣的,一般都会同时点些冰啤酒、饮料,有些人嫌不够过瘾,还会吃雪糕,如此冷热混食,很容易让有蛀牙或牙周病的患者,因牙髓过度磨耗而伤及牙根,导致一接触到冷热酸甜食物或饮料等刺激时,就会产生一阵酸痛或像针刺一样的疼痛感。

  “硬骨头”磨坏牙

  吃海鲜锅出现牙科问题,主要都因咬食虾蟹壳类,导致穿刺、咬断蛀牙部位或假牙前来求诊。许多人在煲汤或打火锅时,食物煮得不太烂,牙齿咬过硬的食物,一方面易造成牙体缺损,另一方面容易造成咬合创伤,这些都是牙髓炎、根尖周病的诱因之一。

热门要闻