? 如何防范“校园贷”陷阱 专家给大学生支招(图)_九江信息港 w071hga025
当前位置:>首页> 教育> 如何防范“校园贷”陷阱 专家给大学生支招(图)

如何防范“校园贷”陷阱 专家给大学生支招(图)

  因为还不上高利息的“校园贷”突然失联,因为承受不住“校园贷”带来的巨大压力而跳楼……这样的事件在高校校园中都曾有发生。那么,如何防范“校园贷”陷阱?11月21日,柳州市工商局城中区分局以及柳州银监分局的专家,走进广西科技大学为大学生们支招。

  1

  “校园贷”让学生很受伤

  21日下午,讲座刚开始,工商执法人员以及银监局的工作人员,就以“血淋淋”的案例,给来听讲座的众多大学生进行警示。

  去年,河南一名21岁的大学生跳楼自杀,手机里存留着近期的电话录音,对方是一名陌生女子,即来自一家网络借贷平台的催债者。原来,他在人生的最后一年里,迷上赌球,向众多贷款平台借款近60万元,最后无力偿还以致被威逼。最终,年轻的他,留给父母一抔骨灰。

  其实在柳州高校,也有不少这样的事情。今年8月,柳州某高校大三男生小韦,就因“校园贷”债务缠身,被追债方带走“失联”。原来,他通过“校园贷”借款1000元,因没有及时还贷,在他人劝诱下,又借下几千元的高利贷。利滚利像滚雪球一样变成16万元。小韦失联后,父母十分着急,只有报警、并在网上发帖求助。最后孩子才平安回家,但贷款还要协商偿还。(详见今报8月17日2版相关报道)

  广西科技大学大三的学生小秦说,他身边也有不少同学,想购买高档的电脑、手机、相机等物品,或外出旅游,又不好意思向父母开口,转而选择了“校园贷”。贷款十分方便,只需在网上或手机APP上注册,填写身份证和学生证信息就行。此前,还有一些社会人士,专门做“校园贷”代理,到学校向同学宣传,但是他拒绝了。

热门要闻