? 钟南山院士独特的养生经 步行和慢跑是最好的运动_九江信息港 w071hga025
当前位置:>首页> 食安> 钟南山院士独特的养生经 步行和慢跑是最好的运动

钟南山院士独特的养生经 步行和慢跑是最好的运动

  金羊网讯 记者汪芳 王楠 报道今天是第15个“世界慢阻肺日”,金羊网记者独家专访中国工程院院士、着名呼吸道疾病专家钟南山。他对大众发出呼吁:“要像量血压一样,每年体检都对肺功能进行检测。一旦发现肺功能出现异常,就开始要进行干预、开始治疗,这样才能使病人得到及早的治疗。”对于公众关注的各项雾霾问题,钟南山院士也指出,“不要有一个恐霾心理,这种心理给身心、代谢及其他活动交往都会带来影响”。

  同时,他也向大众介绍了自己独特的“养生经”及“运动经”。

心理健康最重要

  记者:钟院士,您的精神状态非常棒,请问您的养生秘诀是什么?

  钟南山:没什么特别的秘诀,还是这句话:健康的一半是心理健康,疾病的一半是心理疾病。所以,心理、精神的健康是最重要的,这是养生的第一条。

  对每个人来说,不管地位高低或者做什么工作,心里头常常有一个追求、有一个寄托,这样对身体比较好。而且,多看好的东西、阳光的东西,是最主要的养生之道。

  适当的运动、吃饭别吃饱、睡觉要睡够、不要抽烟、别喝那么多酒,这些都是基本的规律。

  步行和慢跑是最好的运动

  记者:听说您常在家里面做一些引体向上这类运动,您现在还在坚持吗?

  钟南山:有的。我们知道,肌肉要是不算水分大概占全身重量50%,肌肉的运动可以促进新陈代谢。一般来说,大腿的肌肉占了大部分,步行、慢跑是最好的运动。因为我的时间很少,我下班回家后,常常晚一点吃饭,在跑步机上快步走路或者跑步。

  除此之外,上肢的运动也会有,如俯卧撑、引体向上。引体向上是我的必修课,现在还保持每次引体向上10次的强度。

热门要闻