? 最适合暑天的运动_九江信息港 w071hga025
当前位置:>首页> 食安> 最适合暑天的运动

最适合暑天的运动

夏天运动强度大爱出汗,从中医的角度来说,容易“气随汗脱”,不利健康;如果怕热、怕流汗而不运动,又不利于体内气血循环,同样不利。南京市中西医结合医院治未病科主任医师倪正为大家推荐了3种适合夏天的运动,既能锻炼身体,又不易出现不适感。

  游泳:迅速散热。水的散热能力比空气高15倍。例如100千卡热量在12℃的空气中要用l小时才能发散,而在同样温度的水中只要4分钟就足够了。因此游泳时人体产生的大量热量能够迅速地散去,从而保持体温的恒定,不易出现中暑等现象。

  钓鱼:养心除燥。炎热的气候往往使人烦闷、焦躁和“上火”,我国古代养生家认为垂钓能解除“心脾燥热”。垂钓需要用脑、手、眼配合,静、意、动相助而成,对提高人的视觉和反应能力,都有积极作用。并且湖滨、溪畔、河旁空气中含有较多负氧离子,有助于提高人体免疫力。

  太极拳:降压提神。炎热的气候使人体新陈代谢格外旺盛,气血运行亦相应地旺盛起来,血压容易升高。太极拳强调气沉丹田,达到平静心态、降低血压的效果。夏季气温高、湿度大,容易使人倦怠乏力、胸闷失眠、食欲不振等。打太极拳既能扩大肺活量,又能促进气血在五脏六腑之间的运动,有助于振奋精神。

  需要提醒的是,夏季人体本来能量消耗就大,锻炼时更要量力而行,尤其是跑步、打球、爬山等运动量较大的运动。运动到一定程度,人就会达到一个兴奋点,如果继续练下去,就会出现疲劳的感觉,进而体力透支。因此,当运动到最高兴、最舒服的时候,就不要再增加运动量了,而是需要慢慢减少或者停止运动。运动时还要注意随时补充水分,外出锻炼随身携带防暑降温药,以备不时之需。
热门要闻